财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月29日 22:40

新型城镇化:新难题与新挑战

3月16日,国家2014至2020年新型城镇化规划发布。规划全文三万多字,看了之后感觉有点“硬”,“硬”在比较侧重静态的社会经济指标。这可能是做规划的标准作业方式,无可置喙。但是,新型城镇化规划与一般的经济社会规划不同,它涉及一个社会的文明形态的变化。从经济层面到社会层面再到文化层面乃至自然环境,它是一个动态的、复杂的系统,不仅要关注静态的、有形的那一部分,更要关注动态的、无形的那一部分。

尤其在一个人口占全球六分之一强的国家,推行这样一个涉及人口数以亿计的规划,其复杂性和影响面是可以想像的。而从历史纬度看,在全球城市化率已......

阅读全文>>
2014年11月26日 08:34

跨越“中等收入陷阱”的约束与优势

自2013年开始,国际国内学者就我国经济发展前景有过多次激烈争论。经济学家林毅夫认为,即使外部环境不好,未来3到5年中国维持8%的经济增长没有问题。投资大鳄索罗斯认为,中国经济面临的问题既来源于外部,国际市场不能持续吸收中国一直增长的出口商品......

阅读全文>>
2014年11月23日 11:38

央行调息:“两难”中的必然选择

2014年11月21日晚间,央行宣布降低存贷款基准利率:一年期贷款基准利率下调0.4个百分点,调整为5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点,调整为2.75%。同时,存款上浮幅度幅度放宽至基准利率的20%。市场大哗,称之为“意外降息”,政策解读和评论纷沓而至。不过,读完各种人士的分析和研判,如鲠在喉,不吐不快。

一、内容和表征

单从文件内容看,这次利率调整透露三大特征:不对称性、明降暗升、预期引导:

一是不对称性。存款基准利率下调0.25个百分点,贷款基准利率下调0.4个百分点,基准息差大幅收窄0.15个百分点。这次利率调整的不对称性应该是史上最大的一次,利差收窄时大势所趋,此次利率调整也是......

阅读全文>>
2014年11月21日 15:57

“一路一带”大战略:岂止中国版“马歇尔计划”?

国家领导人习大大在APEC工商领导人峰会的主旨演讲中,提出设立400亿美元的丝路基金,为“一带一路”沿线各国的基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。随即被外媒热炒,加上早先成立的金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资银行以及准备设立的上合组织银行,被称为中国版“马歇尔计划”。有官媒从原则、目的、参与方式等将“一路一带”与“马歇尔计划”进行了对比,旨在说明“一路一带”不是中国版“马歇尔计划&rd......

阅读全文>>
2014年11月19日 08:03

量宽政策退出:美国的底气和隐忧何在?

    2008年秋在华尔街引爆的国际金融危机至今已有7年。从多项指标看,美国这个金融危机的始作俑者、这个国际大玩家获得了最大收益。美国通过经济、金融、贸易,以及国际政治、外交、军事等手段,软硬兼施、组合发力,取得了转嫁危机成本、改善自己体质、迫使对手陷入困境的“一石多鸟”效果。不过,美国的成绩单虽然好看,根本问题却没有解决。一赢多损的结果,已给国际政治、经济、金融,乃至地缘政治留下了更为尖锐的矛盾。怎么看?怎么办?新一轮全球博弈或许更严酷、更复杂!

  ——亚夫

上世纪资本主义世界的“大萧条”几乎贯穿整个三十年代,与上世纪整个......

阅读全文>>
2014年11月17日 07:44

利率曲线:为什么那么陡峭?

党中央国务院三令五申要降低中小企业负债成本。尽管相关部门经过多重努力,但效果不彰。这不得不让我们进行反思和追问,中小企业负债成本高企的根本原因到底是什么?要回答这一问题,让我们首先分析当前金融市场利率的现状和特征,进而探讨形成利率曲线的内在原因,并提出企业资金成本高企的政策建议。

一、我国利率曲线特征和资金成本估计

当前,我国金融市场大致被分割成三......

阅读全文>>
2014年11月17日 07:40

历史性拐点将至:宽货币托不住高房价

2014年以来,我国房地产市场进入自主调整期,房地产供给和销售同比增速持续下降,房地产交易量持续萎缩。截止2014年9末,我国完成房地产开发投资累计为6.9万亿元,同比增长12.5%,比上年同期下降7.2个百分点。房屋新开工面积累计为13.1亿平方米,同比下降9.3%,其中,住宅新开工面积累计为9.2亿平方米,同比下降13.5%。我国商品房销售面积累计为7.7亿平方米,同比下降8.6%,其中,商品住宅销售面积为6.8亿平方米,同比下降10.3%。在房地产供销持续走低的情况下,2014年10月百城样本住宅平均房价为10629元/平方米,百城房价指数连续6个月环比负......

阅读全文>>