财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月23日 13:21

内外“两难”下的中国货币政策

内外“两难”下的中国货币政策

那一天,不是周五;那一天,人民币对美元汇率打开了跌停,略微升值;那一天,股市先扬后抑,下午盘不断下挫;黄金波澜不惊,小幅震荡。在没有任何征兆下,降准政策突然来临。是不是预示着中国央行加入了“放水”大军?

央行降准有什么特点?

2月4日,18点21分,央行网站挂出降准通知:中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。而惊闻这一切,当天新加坡A股期货新华富士A50指数暴涨700点,自低位反弹5%;离岸人民币从6.26急剧贬值到6.29;黄金急升5美元。尽管随后有所反复,但是反映确实实在在。

&nbsp......

阅读全文>>
2015年02月12日 17:33

中小企业融资难:八大原因

(一)中小企业财务不规范、信息不充分。多数有融资需求的中小企业,由于人手少、业务压力大、财务专业人员多处于兼职状态,没有精力了解融资信息。即使接触到金融机构,也会因为财务报表不规范,给企业融资增加困难。

(二)传统信贷产品尚未不能适应企业的需求。从贷款品种来看,长期权益资本信贷供给严重缺乏,绝大多数高新技术企业获得的银行贷款期限多为1-3年,但实际上这类企业最为缺乏的不是短期贷款而是中长期贷款和股权融资。担保公司担保、抵押、质押仍是主要担保方式。据调查61%的中关村科技企业认为专利对获得贷款没有帮助,这使无形资产丰富而实物资产缺乏的企业,也很难获得所需要的融资。

(三)考核激励以及不......

阅读全文>>
2015年02月06日 21:32

经济新常态:需要什么样的货币政策?

中国经济进入新常态,正处于经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期“三期”叠加阶段,经济发展转轨压力与日俱增。在国际上,美国已经退出量化宽松货币政策,货币政策操作即将正常化。而欧洲、日本、澳大利亚等国家经济不见起色,货币政策却反其道而行之,采取了宽松的货币政策。

在中国经济进入新常态、强势美元回归、国际货币政策分化的情况下,中国的货币政策面临多重考验。作为亚州多年的首富李嘉诚,从去年起就开始抛售内地和香港物业,也许这和他是不是看好大陆和香港经济没有关系,但人们普遍解读为商人的避风险心态。这从一个侧面反映了中国经济形势的艰难。货币政策既要考虑和担心新常态下的经济发展和约束......

阅读全文>>
2015年02月04日 17:27

强势美元:对中国冲击几何?

2013年下半年开始,在美国退出量化宽松货币政策的冲击下,我国市场利率维持较高水平、流动性紧张不是冲击银行体系、货币增速持续回落。同时,人民币汇率趋向均衡水平,2014年是世界第二强势货币,美国退出量宽政策致以及货币政策正常化预期,当前使人民币面临贬值压力,不过由于我国外汇储备充裕,相信在一定时间内能维持人民币汇率基本稳定。

由于美元是国际本位货币,美国货币政策正常化的冲击,实质是国际流动性不断收缩的过程。国际流动性收缩必然导致其他国家的流动性随之收缩,自2013年以来国际资本流出印度、俄罗斯、巴西等部分发展中国家,致使这些国家的货币出现大幅贬值。

中国作为最大的发展中国,由于外汇储备充足......

阅读全文>>
2015年02月01日 12:57

流动性争夺:人民币贬值压力下股市将如何?

2014年11月21日至2015年1月6日,靠着“大象巨龙”一飞冲天,中国股市从2400点左右摸高到3400点附近,用时仅一个半月。之后,便开始了持续的调整至今,将近一个月的时间。这一段时间里,国际金融市场风起云涌,加拿大、俄罗斯等国家先后降息,瑞士法郎对欧元取消上限限制,欧央行终于宣布实行量宽政策,欧元汇率大幅下挫。受此影响,人民币汇率连续多天出现对中间价的跌停走势。国内监管机构检查两融业务受到广泛关注,股票市场上周连续四天下跌。本周末,民生银行引爆的金融反腐被各种媒体传得沸沸扬扬。如......

阅读全文>>