财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月31日 21:58

地产新政:顺势而为的松绑

房价傻涨的时候,房地产调控政策年年出台,一次又一次欲束缚市场的手脚,换来的却是一次又一次观望与暴涨的轮回。最后不得已的限购,终于让房地产市场在反向激励的暴涨中达到了“高处不胜寒的地步”。倔强的牛头终于变成了熊样,历经四次央行超预期政策(一次专项、两次降息、一次降准)的刺激,只是带来脉冲式的一震,全国房地产市场熊路更漫。2015年1-2月商品房成交量更是大幅下降16.8%。

这次营业税和房贷政策调整,确实有点超出预期,在决策层心理推测,也许是......

阅读全文>>
2015年03月30日 21:45

地产新政:“三箭齐发”,这是在干吗?

三月末,繁花正盛,绿意一片。股市接连攻克3600、3700大关,牛气直冲3800,3月30日收盘报收3786,涨2.59%。号角仍不断在吹,某报发文称《A股不怕经济下行压力,牛市含金量提高》。股市暖风阵阵!

房地产市场也是“暖意”(xin han)阵阵。本日五点,中国央行网站挂出消息,降低二套房贷首付比率和执行利率;财政部网站同时挂出调整营业税政策,征税期限由5年压缩为2年;加上上周住建部、国土部土地结构优化政策,真可谓三箭齐发。政策风暖,但背心发凉。我们不禁要问:怎......

阅读全文>>
2015年03月28日 22:27

金融政策:2014年金融导流框架调整

2014年,金融管理部门出台了多项金融管理政策和措施,对金融机构经营产生重大影响,并导致金融市场运行的变化。主要有以下几项:

一是《商业银行流动性风险管理办法》出台,要求商业银行建立流动性风险管理体系。随着商业银行流动性风险管理制度的建立及监管部门监管考核的完善,银行类金融机构的流动性状况得到逐步改善,资产负债流动性加强,期限错......

阅读全文>>
2015年03月19日 16:38

当前金融及财税形势——金融视角下的房地产市场

当前金融及财税形势
        ——金融视角下的房地产市场

一、金融与房地产

阅读全文>>
2015年03月09日 21:25

鼓励创业创新吗?能不能来点真东西!

进入中等收入国家行列之后,我国经济面临前所未有的挑战,不仅资源环境、文化生活、科技教育等需要改善和提高,还面临运行机制、增长动力、人口结构、国际经济局势等方面的挑战和制约。为了发挥基础素质提升、基础设施不断完善、资本得到积累等优势,激发网络经济、新型城镇化等新增长点。国家提出了“大众创业,万众创新”的号召,如何激励大众创业,万众创新,当然不是靠当权者的口号,需要靠改革的意志和决心,更需要靠措施得当、手段有效。说白了,拿出点真东西出来!

一、将财政收入比重将到GDP15%(20%也行)。就目前而言,我国财政收入占国民生产总值的比重过高,在当前经济发展速度下行的......

阅读全文>>
2015年03月04日 09:12

货币政策:再次放松将带来什么?

货币政策:再次放松将带来什么?

2月28日,人民银行再次下调存贷款利率0.25个百分点,并将存款利率的上浮区间调整为1.3倍,利率市场化在进......

阅读全文>>