财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月25日 12:02

警惕大鳄的绞杀

牛市的步伐仍在继续,短短三个月的时间,“神创板”指数突破3600点,上涨一倍有余,原来怀疑“神创板”的人不再怀疑,乐观的人越来越多。财经作家吴晓波已经看不懂了,提笔写了一篇《疯了》,却被多位股市大佬猛力批驳。这些大佬认为,不是股市疯了,而是吴晓波过时了,理解不了新经济了。

人们开始寻找创业板之所以成为“神创板”的理由。有人认为这是经济转型的召唤,新经济的前途不可限量;有人则认为创业板是新常态下全民做天使投资人的结果,作为天使投资人没有人会与项目谈市盈率,他们要的就是市梦率;当然,最......

阅读全文>>
2015年05月11日 21:22

宽政策下房价仍可能摇摇欲坠

5月10日,中国人民银行决定再次降低人民币存贷款基准利率0.25个百分点,一年期存贷款基准利率分别为2.25%和5.1%。同时,存款利率上限放宽至1.5倍,一年期存款最高利率水平可达到3.375%,高于上次调息之后1.3倍上限3.25%的利率水平,利率市场化改革更进一步。如何看待这次降息呢?

首先,物价水平持续保持较低水平,通货紧缩趋势没有缓解。这次降息发生在统计局发布4月份物价水平和人民银行发布一季度货币政策执行报告之后,和......

阅读全文>>