财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月17日 21:32

国企改革出路何在?

从承包责任制到建立现代企业制度,国有企业改革始终没能走出治理结构和产权改革的“困局”,到2005年引致改革反思“浪潮”,对国有企业改革的怀疑引发了对改革方向的争议。国企改制上市没能改变“一股独大”和“国家金股”的局面,即使政府持有一股股权,也会理直气壮地任命干部。从而国企领导人仍然是干部而不是经营管理层,企业运作也是略为变异的政府运作方式,而非市场化的干部选拔任用机制和经营管理机制。因而,国有企业始终也没能走出不断加强垄断或扩充资本,从盈利到亏损的循环。

目前,国有企业混合所有制改革再次被提上日程,既是适应市场化发展的需要,也是国企陷入亏损而不能自......

阅读全文>>
2015年06月10日 21:59

价值链分工:人民币国际化前景如何?

当前,人民币国际化成为国家追求的目标,人民币正在快速国际化过程之中,成为了专家学者乃至社会各界研讨的热点之一。人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程。自2009年启动跨境贸易人民币结算试点以来,人民币离岸市场的持续迅速发展。2013年12月,环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的报告显示,2013年10月开始人民币已取代欧元,成为第二大常用的国际贸易融资货币,仅次于美元。2014年约20%的中国对外贸易、30%的外商直接投资,以及16%的对外直......

阅读全文>>
2015年06月04日 10:28

深圳楼市:新经济PK旧模式?

2015年6月1日,中国指数研究院发布“百城房价”数据,5月份成为全国100个城市房地产市场的拐点。数据显示:5月份100个城市的新建住宅均价环比由跌转涨,房价上涨城市增至48个。房地产市场和如火如荼的股市遥相呼应,房价也快速转暖。

尤其应为关注的是北上广深,这四大一线城市新建商品住宅量价齐升。 5月份4个城市住房成交量环比增幅分别为3.1%、4.6%、16.9%和48.2%;成交均价环比增幅分别为0.18%、2.32%、2.68%、0.15%。深圳房价......

阅读全文>>