财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月24日 12:12

专家为何成为“砖家”?

专家为何成为“砖家”?

中国历来存在轻视专家的倾向,“五四”运动所倡导的就是“德先生”和“赛先生”,其意在弥补我国民主精神和科学精神的不足。但是这么多年过去了,“赛先生”依然没有登上我国文化传统的“大雅之堂”,而“德先生”千呼万唤更是不出来。

记得《大国崛起》中谈到,中国科学技术发展历史进程中存在许多怪现象,是很令国外经济学家迷惑的。许多技术的发明,其实在中国早就有的,我们不用提享名内外“四大发明”,也不要用提地动仪、测量术,单是我们的冶金技术,比如......

阅读全文>>
2015年07月13日 10:13

互联网如何提升家庭投资收益?

“互联网+”创业潮风起云涌,给每个创业者带来了造富的机会和可能。互联网将一切资源和需求高效的连接在了一起,提升了财富的集聚程度和创造效率。那么,如何利用互联网为家庭资产配置和理财服务呢?换句话说,互联网如何提升家庭财富的收益呢?

一、我国金融财富的收益状况如何?

据相关统计估计,我国居民的金融财富大约在180万亿元人民币左右,其中80万亿元银行存款,年收益在0.35%-5%之间;15万亿元银行理财,年收益在4.5%-7%之间;15万亿元信托存款,年收益在8%-10%之间;货币基金大约5万亿元,年收益在4%-7%之间。获得市场收益的,民间借贷大约5万亿元,年收益在13%-30%,有些甚至更高;股票基金......

阅读全文>>