财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月19日 11:09

人民币是真贬值还是真汇改?——十问人民币贬值(未完待续)

立秋刚过,重磅消息不断,目前人民币汇率贬值可高居第一。人民币出乎意料的连续三天贬值接近5%,至少300万亿元的人民币资产价格震动,引发全球金融市场动荡。成千上万篇的解读,加上央行连续三天的答记者问,搅动了市场上的“真信息”。有人说人民币进入贬值通道,有人认为汇率机制改革无需大惊小怪,也有人惊呼货币“战争”来了,也有人猜测是“人民币先生”的收官之作,欲竟未竟,终究需要迈出艰难一步。种种说法让人真假莫辩、无所适从。尽管已经过了热炒阶段,恐怕许多人心中疑团未解。经过持续观察和深思,特作十问,追问自己,也顺便解解疑团。

阅读全文>>
2015年08月11日 11:06

金融3.0:这才是金融起飞的“风口”

金融3.0:这才是金融起飞的“风口”

谁是金融的“风口”呢?

处在“风口”上,“猪”都能飞起来,但是金融的互联网“风口”在哪呢?2013年余额宝快速崛起,短短半年时间吸收资金的规模超过5000亿元人民币,被传统金融业惊呼“狼来了”。2013年被称为互联网金融“元年”,P2P、股权众筹、宝宝类产品等作为互联网金融的代表,取得了突飞猛进的发展。......

阅读全文>>