财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月22日 17:37

中美物价差异来自何方?

中美物价差异来自何方?

中国和发达国家特别是中美物价差异巨大,曾有人形象描述了中美物价差异:中国工资5000元,吃次肯德基30元,下次馆子最少100元,买条Levis牛仔裤400元,买辆车至少30000元——夏利;美国工资5000美元,吃次肯德基4美元,下次馆子40美元,买条Levis20美元,买辆车最多30000美元——宝马。我国抢购大军席卷欧洲、日本、澳洲等,而且越演越来烈。今年国庆,汹涌而至的国人把日本的商品抢空了。日本商店甚至打出了:“国庆快乐”快乐的招牌。有多少人在抵制日货,就有多少人蜂拥去抢购。据有关统计,2015年以来,我国居民海外旅游购物达1970亿美元,突破1万亿人民币。疯狂的海外扫货,不过是国人理性的表现,不是图......

阅读全文>>
2015年11月16日 21:28

解决流动性失衡:人民币内生计划(CE)亟需推出

8月11日,中国人民银行推进人民币汇率中间价形成机制改革,人民币出乎意料的连续三天贬值接近5%,至少300万亿元的人民币资产震动。市场反应超出了央行的意料:央行没有想到,人民币贬值使得购汇力量喷涌而出,交易量比平时立即放大5-6倍;央行没有想到,人民币贬值压力如此之大,人民币狂贬三天;央行也没有想到,如果不干预,5%的贬值幅度可能远远不是市场下限;央行可能同样没有想到,人民币贬值会惹起这么大的漩涡,亚洲以及南美新兴国家货币跟随贬值,欧洲、亚洲、南美等多数股票市......

阅读全文>>
2015年11月14日 20:47

顺应外汇流出:人民币内生计划(CE)亟需实施 ——十问人民币贬值(再续 )

七、外汇资金流出会带来什么效应?

在外汇占款扩张的时候,中国央行利用提升存款准备金率和发行央票紧紧勒住了流动性的脖子,限制了货币乘数的扩张。法定存款准本金率曾经高达22%,加上央行票据的规模,银行存款的1/4被冻结在了央行。不过,这时候流动性是有美元支撑的,也就是说人民币的内在价值是挂钩美元的,前十年美元的持续流入和人民币流动性的不断扩张,造成了人民币对外升值和对内贬值的并存。十年一瞬间,经济进入新常态,人民币贬值开始了,外汇资金流出的速度......

阅读全文>>
2015年11月11日 08:36

顺应经济转轨:房价必然也必须调整

急病来了,先救人再治疗,这是医之常述。房地产在2013年末达到顶点之后,开始自主调整,担心其下跌过快而使经济硬着陆,国家出台多项政策托住房地产市场下滑,这是治急之策。之后,之后呢?摘录一片2014年中发表在《上海证券报》上的文章,请读者细品之。

近几个月我国楼市正悄悄变化。部分二、三线城市的楼价大幅度下降促销,引起各方对房地产“拐点”的关注,对楼市看跌的增多。但也有业界大佬表示,这种降价并不意味着拐点的到来。更有嘴硬的大佬撰写长篇微博,对“拐点”论进行反驳。那么,房价到底会不会调整?调整幅度与影响有多大?这是值得观察的。尤其在结构调整和经济转轨不断强化的背景......

阅读全文>>
2015年11月09日 20:11

房价拐点何时到来?

2013年10月房价达到顶点,2014年持续走跌,行至年中旨在托市的多重政策接连出台。在政策的承托下,即使北京房价除个别地方外,2015年10月北京房价仍没有达到13年10月的高点,全国房价更是仍遥遥欲坠,欲振乏力。何也? 

这是我2012年发表在《中国房地产报》的分析汇率和房价的关系的文章,现全文摘录,以飨读者。

从日本、德国的经验看,与升值到位相伴,房价也会出现一定程度的回落。汇率与房价的“拐点”何时到来?“拐点”到来之时,房价与汇率又是什么样的关系呢?

一、房价顶点早于货币顶点

让我们仍来看看日本和德国的前车之鉴。从日本房价与日......

阅读全文>>