财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 09:43

中国经济路径清晰 为什么还在迷茫

中国经济路径清晰 为什么还在迷茫

在深圳等热点城市的带动下,2016年以来我国热点城市房价一飞冲天,超出了大部分人士的预期。再次激起了对我国经济与房价前景的大讨论。经济前景也就决定了房价前景,如何看待我国的经济前景呢?尽管现代化国家的国情千差万别,但其演进路径不外乎那么几种模式。这是经济规律决定的,万变不离其宗。

一是美国模式。尽管经历过若干次经济危机,但总体看经济稳定增长、房价稳定增长、人口稳定增长,是一个现实中的理想摹本,但显然是不完美的榜样。英国、德国、瑞士等国家类似美国,是弱美国模式。二是日本模式。经济起飞、房价大涨后调整二十余年,经济虽僵但已经脱胎换骨,经济学习能力、科技创新能力得到充分发挥,是次优的榜......

阅读全文>>
2016年10月25日 13:01

中美物价差异要求加快实现内外新均衡

中美物价差异要求加快实现内外新均衡

中国与发达国家尤其是美国的物价差异巨大,屡屡成为热门话题。网络媒体上这样描述中美物价差异:中国工资5000元,吃次肯德基30元,下次馆子最少100元,买条Levis牛仔裤400元,买辆车至少30000元——夏利;美国工资5000美元,吃次肯德基4美元,下次馆子40美元,买条Levis20美元,买辆车最多30000美元——宝马。近年来,我国抢购大军席卷欧洲、日本、澳洲等,而且越演越来烈。据有关统计,2015年我国居民海外旅游购物达1970亿美元,突破1万亿人民币。疯狂的海外扫货,质优价廉是关键因素。为什么会有如此大的物价差异呢?

一、物价差异的主要原因及基本规律

经济学的基本原理认为,同样的商品在各国的售价应......

阅读全文>>