财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月27日 15:39

投贷联动的风险分担与利益分享

投贷联动的风险分担与利益分享

投贷联动作为引导信贷资金加大支持科创企业力度的主要激励方式,在破解高科技企业融资难融资贵中被社会各界寄予厚望。2016年4月21日,银监会、科技部、人民银行联合下发《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,投贷联动试点开始启动。投贷联动的核心问题是风险分担和收益分配的问题,并进而涉及到企业风险评估、金融机构风险定价以及企业与银行投资人、股权投资人之间的契约谈判。

一、投贷联动机制

投贷联动可分为内部投贷联动和外部投贷联动。内部投贷联动是试点银行在总行层面成立股权投资子公司,联合各地分支行对被看好的高科技客户给予股权投资与贷款资金支持;外部投贷联动银行与没......

阅读全文>>
2017年09月20日 12:18

金融之殇:十大问题不难为难

服务实体经济是金融的本原。改革开放以来,经济发展动力消费、生产、投资等几经转换,目前上一轮周期逐步接近尾声,而创新转型周期仍在推进过程之中。在此期间,中国金融明显滞后于经济转型需求,并产生了诸多金融问题和风险。主要表现在“一个基础变迁,三大空转套利,三大内外制约,三大发展滞后”等十大问题。

一个基础变迁:

一是人民币正在寻求“价值之锚”。2014年以前,我国基础货币投放的主渠道是外汇占款,当年末外汇储备接近4万亿美元,折算成人民币约为25万亿人民币,占基础货币的比重接近90%。基础货币投放与外汇资金流入紧密挂钩,美元实质上成了人民币投放的“锚”,这种情况下人......

阅读全文>>
2017年09月12日 14:53

房子事关未来的经济前景

房子事关未来的经济前景

阅读全文>>