财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 个人分类 > 经济视野
2017年04月19日 13:14

货币情感历程回顾:让多少大师折腰?

货币情感历程回顾:让多少大师折腰?

1998年,房子刚刚走向市场化,尚未成熟有点青涩,并没有被人民币立马看上。然而相隔没有几年,2003年人民币与房子开始了生死热恋,转眼十五年过去了,尽管许多次有人想棒打鸳鸯,无奈何均是无果而终。

许多人认为人民币的爱情也会同以往一样,要么是逢场作戏、要么转眼即逝,没想到这次确让人大跌眼镜,十五年过去了,他们依然如初恋,天天腻在一起,不是你追就是我赶,难道人民币的性情大变了?

搞懂货币的真性情,可不是一件容易的事。多少人自称专家研究终生,到临终也不过雾里看......

阅读全文>>
2017年01月06日 16:59

人民币国际化可以借鉴法郎吗?

人民币国际化可以借鉴法郎吗?
元旦伊始,市场传闻我国加强了外汇管制,并在离岸进行了抽水行动,1月4-5日人民币离岸利率突破38%,离岸汇率连续两天大幅升值,从最低的6.98对1美元最高突破6.8关口,目前维持在6.83一线。市场对人民币国际化质疑之声,未来人民币国际化怎么走?法国法郎在开放过程中较为曲折,二战后法国资本账户开放进程与其经济发展密切相关,经历了“开放——管制——完全放开”的过程,似有可借鉴之处。
 
(一)快速放开(二战后—1967年)。二战以后,法国经济较快复苏,1950-1966年法国经济平均增长达到5.27%,国际收支出现快速发展的良好势头。在国际金融交往日益频繁的大潮中,在......
阅读全文>>
2015年06月04日 10:28

深圳楼市:新经济PK旧模式?

2015年6月1日,中国指数研究院发布“百城房价”数据,5月份成为全国100个城市房地产市场的拐点。数据显示:5月份100个城市的新建住宅均价环比由跌转涨,房价上涨城市增至48个。房地产市场和如火如荼的股市遥相呼应,房价也快速转暖。

尤其应为关注的是北上广深,这四大一线城市新建商品住宅量价齐升。 5月份4个城市住房成交量环比增幅分别为3.1%、4.6%、16.9%和48.2%;成交均价环比增幅分别为0.18%、2.32%、2.68%、0.15%。深圳房价......

阅读全文>>
2015年04月22日 09:58

政策角力股市:“狂牛”能否变“长牛”?

2015年4月20日,应该是中国股票市场可以载入史册的日子,这一天大盘全天巨震百余点,多空激战,仅上海证券交易所的成交量就突破了11400万亿元人民币,天量成交刷新历史纪录,致使现有的SHOW2003行情文件停摆。

全天沪市成交金额11476.01亿元,深市成交额6549.7亿元,两市合计成交金额为18025.7亿元,相比上一交易日的15301.3亿元大幅放量,并刷新历史纪录。天量的成交,没有导致股票价格的进一步提升。经过百余点的巨幅震荡,多方退守,“狂牛”终显疲态,暂作停歇。

截至收盘,沪指报收4217.08点,下跌70.22点,跌幅1.64%;深成指报收13871.60点,下跌277.74点,跌幅1.96%;中小板指报8214.04点,下跌228.17点......

阅读全文>>
2015年04月14日 22:21

一季度金融数据:预示什么经济问题?

2015年4月14日下午4点,中国人民银行官方网站挂出一季度金融数据,霎时成为媒体关注的焦点。一季度金融数据有什么特点呢?如何与从中预判未来的经济运行情况呢?我们尝试作一分析。

(一)货币增长艰难,流动性减弱。一季度金融数据显示:3月末,广义货币(M2)余额127.53万亿元,同比增长11.6%,增速分别比上月末和去年末低0.9个和0.6个百分点;狭义货币(M1)余额33......

阅读全文>>
2015年03月19日 16:38

当前金融及财税形势——金融视角下的房地产市场

当前金融及财税形势
        ——金融视角下的房地产市场

一、金融与房地产

阅读全文>>
2015年02月12日 17:33

中小企业融资难:八大原因

(一)中小企业财务不规范、信息不充分。多数有融资需求的中小企业,由于人手少、业务压力大、财务专业人员多处于兼职状态,没有精力了解融资信息。即使接触到金融机构,也会因为财务报表不规范,给企业融资增加困难。

(二)传统信贷产品尚未不能适应企业的需求。从贷款品种来看,长期权益资本信贷供给严重缺乏,绝大多数高新技术企业获得的银行贷款期限多为1-3年,但实际上这类企业最为缺乏的不是短期贷款而是中长期贷款和股权融资。担保公司担保、抵押、质押仍是主要担保方式。据调查61%的中关村科技企业认为专利对获得贷款没有帮助,这使无形资产丰富而实物资产缺乏的企业,也很难获得所需要的融资。

(三)考核激励以及不......

阅读全文>>
2015年01月20日 20:16

土地权属内涵五大矛盾

根据土地管理法规定,我国土地产权分为全民土地所有制和集体土地所有制,全民所有制即国家所有制由国务院代表国家行使所有权,农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有,其所有权归村集体经济组织或者村民委员会行使。但是国家所有权和集体所有权的内涵并不一致,集体所有制土地的处置权力被严格限制了。

这就产生了第一个矛盾:国有土地权属和集体土地权属内涵不一致。

除了所有权制度以外,我国还实行土地用途管理制度和耕田保护制度。我国土地用途管理制度将土地用途分为农用地、建设用地和未利用地,而建设使用的土地必须依法申请使用国有土地。可见,我国建设用地必须是国有土地,村集体所有制土地的使用范围仅为农用地......

阅读全文>>
2015年01月17日 12:19

中小企业融资贵:贵在哪里?

中小企业资产少、风险高,根据风险受益原则,融资难融资贵应该是客观存在的。之所以成为问题,必然有其特殊的原因,而不能从风险收益原则来解释问题,可见中小企业融资难融资贵的原因是错综复杂的。此外,融资难、融资贵也是两个不同层面的问题:融资难是指资金的可得性不足,融资贵则指资金成本较高,既可指资金成本高于应有的水平,也可指资金成本超出了企业的负担能力。前者主要是融资难造成的,后者也可能是资金利率总体水平较高造成的。这就需要进一步分析融资成本,弄清融资贵的根本原因。

我国中小企业融资成......

阅读全文>>
2014年11月26日 08:34

跨越“中等收入陷阱”的约束与优势

自2013年开始,国际国内学者就我国经济发展前景有过多次激烈争论。经济学家林毅夫认为,即使外部环境不好,未来3到5年中国维持8%的经济增长没有问题。投资大鳄索罗斯认为,中国经济面临的问题既来源于外部,国际市场不能持续吸收中国一直增长的出口商品......

阅读全文>>
2014年11月21日 15:57

“一路一带”大战略:岂止中国版“马歇尔计划”?

国家领导人习大大在APEC工商领导人峰会的主旨演讲中,提出设立400亿美元的丝路基金,为“一带一路”沿线各国的基础设施建设、资源开发、产业合作等有关项目提供投融资支持。随即被外媒热炒,加上早先成立的金砖国家开发银行、亚洲基础设施投资银行以及准备设立的上合组织银行,被称为中国版“马歇尔计划”。有官媒从原则、目的、参与方式等将“一路一带”与“马歇尔计划”进行了对比,旨在说明“一路一带”不是中国版“马歇尔计划&rd......

阅读全文>>
2014年11月19日 08:03

量宽政策退出:美国的底气和隐忧何在?

    2008年秋在华尔街引爆的国际金融危机至今已有7年。从多项指标看,美国这个金融危机的始作俑者、这个国际大玩家获得了最大收益。美国通过经济、金融、贸易,以及国际政治、外交、军事等手段,软硬兼施、组合发力,取得了转嫁危机成本、改善自己体质、迫使对手陷入困境的“一石多鸟”效果。不过,美国的成绩单虽然好看,根本问题却没有解决。一赢多损的结果,已给国际政治、经济、金融,乃至地缘政治留下了更为尖锐的矛盾。怎么看?怎么办?新一轮全球博弈或许更严酷、更复杂!

  ——亚夫

上世纪资本主义世界的“大萧条”几乎贯穿整个三十年代,与上世纪整个......

阅读全文>>
2014年11月17日 07:40

历史性拐点将至:宽货币托不住高房价

2014年以来,我国房地产市场进入自主调整期,房地产供给和销售同比增速持续下降,房地产交易量持续萎缩。截止2014年9末,我国完成房地产开发投资累计为6.9万亿元,同比增长12.5%,比上年同期下降7.2个百分点。房屋新开工面积累计为13.1亿平方米,同比下降9.3%,其中,住宅新开工面积累计为9.2亿平方米,同比下降13.5%。我国商品房销售面积累计为7.7亿平方米,同比下降8.6%,其中,商品住宅销售面积为6.8亿平方米,同比下降10.3%。在房地产供销持续走低的情况下,2014年10月百城样本住宅平均房价为10629元/平方米,百城房价指数连续6个月环比负......

阅读全文>>