财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 个人分类 > 理论思考
2017年03月17日 12:31

面对房价,教科书自焚吗?经济规律笑了

面对房价,教科书自焚吗?经济规律笑了

某小编写了从经济规律看房价的东东,意思是任何经济规律在中国房价面前失灵了,教科书无颜的自焚了,真不知道经济大师们看了咋想?是不是摇头笑了?经济学学告诉我们,“看不见的手”就是最大的规律,任何违背市场的东西,不是欺世盗名,就是花架子摆设,要不就是理解不到位而侃侃奇谈而已。其实经济学只是思维的逻辑,真是的变量赋值还是来自你自己的经验和能力。下面,我们就来谈谈从几条简单规律来看的房价真相。

第一条,房价租金比。房价租金比算不算经济规律还真的很难说,不过通过房价租金比确实可以看出房价的走势。有人说,我国房价租金比历经300、500大关,现在甚至到了1000了,也就是说通过租金收回投资分......

阅读全文>>
2017年03月09日 12:43

货币流通速度稳定吗?凯恩斯和弗里德曼谁对谁错?

货币流通速度稳定吗?凯恩斯和弗里德曼谁对谁错?

凯恩斯和弗里德曼的政策主张是截然不同的。凯恩斯主张货币政策调控经济运行,“相机......

阅读全文>>
2016年10月25日 13:01

中美物价差异要求加快实现内外新均衡

中美物价差异要求加快实现内外新均衡

中国与发达国家尤其是美国的物价差异巨大,屡屡成为热门话题。网络媒体上这样描述中美物价差异:中国工资5000元,吃次肯德基30元,下次馆子最少100元,买条Levis牛仔裤400元,买辆车至少30000元——夏利;美国工资5000美元,吃次肯德基4美元,下次馆子40美元,买条Levis20美元,买辆车最多30000美元——宝马。近年来,我国抢购大军席卷欧洲、日本、澳洲等,而且越演越来烈。据有关统计,2015年我国居民海外旅游购物达1970亿美元,突破1万亿人民币。疯狂的海外扫货,质优价廉是关键因素。为什么会有如此大的物价差异呢?

一、物价差异的主要原因及基本规律

经济学的基本原理认为,同样的商品在各国的售价应......

阅读全文>>
2015年11月09日 20:11

房价拐点何时到来?

2013年10月房价达到顶点,2014年持续走跌,行至年中旨在托市的多重政策接连出台。在政策的承托下,即使北京房价除个别地方外,2015年10月北京房价仍没有达到13年10月的高点,全国房价更是仍遥遥欲坠,欲振乏力。何也? 

这是我2012年发表在《中国房地产报》的分析汇率和房价的关系的文章,现全文摘录,以飨读者。

从日本、德国的经验看,与升值到位相伴,房价也会出现一定程度的回落。汇率与房价的“拐点”何时到来?“拐点”到来之时,房价与汇率又是什么样的关系呢?

一、房价顶点早于货币顶点

让我们仍来看看日本和德国的前车之鉴。从日本房价与日......

阅读全文>>
2015年08月19日 11:09

人民币是真贬值还是真汇改?——十问人民币贬值(未完待续)

立秋刚过,重磅消息不断,目前人民币汇率贬值可高居第一。人民币出乎意料的连续三天贬值接近5%,至少300万亿元的人民币资产价格震动,引发全球金融市场动荡。成千上万篇的解读,加上央行连续三天的答记者问,搅动了市场上的“真信息”。有人说人民币进入贬值通道,有人认为汇率机制改革无需大惊小怪,也有人惊呼货币“战争”来了,也有人猜测是“人民币先生”的收官之作,欲竟未竟,终究需要迈出艰难一步。种种说法让人真假莫辩、无所适从。尽管已经过了热炒阶段,恐怕许多人心中疑团未解。经过持续观察和深思,特作十问,追问自己,也顺便解解疑团。

阅读全文>>
2015年06月17日 21:32

国企改革出路何在?

从承包责任制到建立现代企业制度,国有企业改革始终没能走出治理结构和产权改革的“困局”,到2005年引致改革反思“浪潮”,对国有企业改革的怀疑引发了对改革方向的争议。国企改制上市没能改变“一股独大”和“国家金股”的局面,即使政府持有一股股权,也会理直气壮地任命干部。从而国企领导人仍然是干部而不是经营管理层,企业运作也是略为变异的政府运作方式,而非市场化的干部选拔任用机制和经营管理机制。因而,国有企业始终也没能走出不断加强垄断或扩充资本,从盈利到亏损的循环。

目前,国有企业混合所有制改革再次被提上日程,既是适应市场化发展的需要,也是国企陷入亏损而不能自......

阅读全文>>
2015年06月10日 21:59

价值链分工:人民币国际化前景如何?

当前,人民币国际化成为国家追求的目标,人民币正在快速国际化过程之中,成为了专家学者乃至社会各界研讨的热点之一。人民币国际化是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程。自2009年启动跨境贸易人民币结算试点以来,人民币离岸市场的持续迅速发展。2013年12月,环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的报告显示,2013年10月开始人民币已取代欧元,成为第二大常用的国际贸易融资货币,仅次于美元。2014年约20%的中国对外贸易、30%的外商直接投资,以及16%的对外直......

阅读全文>>
2015年02月04日 17:27

强势美元:对中国冲击几何?

2013年下半年开始,在美国退出量化宽松货币政策的冲击下,我国市场利率维持较高水平、流动性紧张不是冲击银行体系、货币增速持续回落。同时,人民币汇率趋向均衡水平,2014年是世界第二强势货币,美国退出量宽政策致以及货币政策正常化预期,当前使人民币面临贬值压力,不过由于我国外汇储备充裕,相信在一定时间内能维持人民币汇率基本稳定。

由于美元是国际本位货币,美国货币政策正常化的冲击,实质是国际流动性不断收缩的过程。国际流动性收缩必然导致其他国家的流动性随之收缩,自2013年以来国际资本流出印度、俄罗斯、巴西等部分发展中国家,致使这些国家的货币出现大幅贬值。

中国作为最大的发展中国,由于外汇储备充足......

阅读全文>>
2014年11月17日 07:44

利率曲线:为什么那么陡峭?

党中央国务院三令五申要降低中小企业负债成本。尽管相关部门经过多重努力,但效果不彰。这不得不让我们进行反思和追问,中小企业负债成本高企的根本原因到底是什么?要回答这一问题,让我们首先分析当前金融市场利率的现状和特征,进而探讨形成利率曲线的内在原因,并提出企业资金成本高企的政策建议。

一、我国利率曲线特征和资金成本估计

当前,我国金融市场大致被分割成三......

阅读全文>>