财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 个人分类 > 实事求是
2015年11月14日 20:47

顺应外汇流出:人民币内生计划(CE)亟需实施 ——十问人民币贬值(再续 )

七、外汇资金流出会带来什么效应?

在外汇占款扩张的时候,中国央行利用提升存款准备金率和发行央票紧紧勒住了流动性的脖子,限制了货币乘数的扩张。法定存款准本金率曾经高达22%,加上央行票据的规模,银行存款的1/4被冻结在了央行。不过,这时候流动性是有美元支撑的,也就是说人民币的内在价值是挂钩美元的,前十年美元的持续流入和人民币流动性的不断扩张,造成了人民币对外升值和对内贬值的并存。十年一瞬间,经济进入新常态,人民币贬值开始了,外汇资金流出的速度......

阅读全文>>
2015年03月28日 22:27

金融政策:2014年金融导流框架调整

2014年,金融管理部门出台了多项金融管理政策和措施,对金融机构经营产生重大影响,并导致金融市场运行的变化。主要有以下几项:

一是《商业银行流动性风险管理办法》出台,要求商业银行建立流动性风险管理体系。随着商业银行流动性风险管理制度的建立及监管部门监管考核的完善,银行类金融机构的流动性状况得到逐步改善,资产负债流动性加强,期限错......

阅读全文>>
2015年01月21日 21:43

石油“博弈”:世界经济的博弈与分化

当前,国际原油价格已跌至50美元/桶以下,半年时间下跌超过50%,用油价崩盘来形容一点也不为过。关于油价崩盘的原因,众说纷纭:有人认为是意在打击俄罗斯,有人认为意在挤垮页岩气生产,也有人认为供过于求……对油价下跌的内在原因可能一时难以搞清楚,不过,我们可以顺藤摸瓜,先分析油价下跌对谁有利或有弊,然后再来探讨油价下跌的原因及未来趋势。

受益国VS受损国

简单看,油价崩盘使耗油大国受益,产油大国受到损失。仔细考虑,其实也不这么简单。耗油大国的产油企业和非油企之间,原油和页岩气、新能源等之间存在替代或挤出关系,油价崩盘对新能源、页岩气等生产企业会产生一定的挤出效应,可能会......

阅读全文>>
2015年01月13日 17:08

土改焦点:农村土地市场到底什么状况?

尽管在土地问题上存在着种种矛盾,但这些矛盾和冲突并没有阻碍农村土地市场的形成和发展。在我国土地法律法规具有多重矛盾的背景下,由于市场经济和工商业的快速发展,集体用地“流转”市场像小草一样在夹缝中依然茁壮成长。影响最大、发展最快的当然非“小产权”房市场莫属,其他土地使用权市场也在私下悄然进行,只不过没有这么招摇罢了。

我国实行严格的耕地保护、建设用地等土地用途管理制度。如果农用地转为经营性用地,除了转变为国家所有制外,经过特殊审批的乡镇企业或住宅建设也可以使用集体土地。因而,在农村的集体土地上形成了“三块地”的现实状况。

&nbs......

阅读全文>>
2014年12月02日 08:47

流动性紧张:为什么不时冲击银行体系?

11月下旬,银行体系的流动性紧张再发,原因在于造成流动性紧张的主要因素仍在,黑天鹅事件的冲击只是导火索而已。现将原来发的长文显上,以飨读者。

■我国总体流动性有以下特征:一,我国基础流动性的投放渠道明显改变,外汇占款和公开市场操作成为基础货币投放的主渠道;二,广义货币刚性扩张与货币乘数持续降低并存,社会流动性仍然充裕;三,数量型经济增长方式难以改变,流动性投放的信贷渠道刚性增长;四,借助其他金融机构搭建“渠道”,流动性再创造渠道加速拓展。

■我国流动性面临的主要问题:一,投资性资金需求始终强烈,信贷投放冲动持续存在;二,银行流动性持续偏紧,与相对宽松的宏观流动性存在错位......

阅读全文>>
2014年11月29日 22:40

新型城镇化:新难题与新挑战

3月16日,国家2014至2020年新型城镇化规划发布。规划全文三万多字,看了之后感觉有点“硬”,“硬”在比较侧重静态的社会经济指标。这可能是做规划的标准作业方式,无可置喙。但是,新型城镇化规划与一般的经济社会规划不同,它涉及一个社会的文明形态的变化。从经济层面到社会层面再到文化层面乃至自然环境,它是一个动态的、复杂的系统,不仅要关注静态的、有形的那一部分,更要关注动态的、无形的那一部分。

尤其在一个人口占全球六分之一强的国家,推行这样一个涉及人口数以亿计的规划,其复杂性和影响面是可以想像的。而从历史纬度看,在全球城市化率已......

阅读全文>>
2014年11月23日 11:38

央行调息:“两难”中的必然选择

2014年11月21日晚间,央行宣布降低存贷款基准利率:一年期贷款基准利率下调0.4个百分点,调整为5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点,调整为2.75%。同时,存款上浮幅度幅度放宽至基准利率的20%。市场大哗,称之为“意外降息”,政策解读和评论纷沓而至。不过,读完各种人士的分析和研判,如鲠在喉,不吐不快。

一、内容和表征

单从文件内容看,这次利率调整透露三大特征:不对称性、明降暗升、预期引导:

一是不对称性。存款基准利率下调0.25个百分点,贷款基准利率下调0.4个百分点,基准息差大幅收窄0.15个百分点。这次利率调整的不对称性应该是史上最大的一次,利差收窄时大势所趋,此次利率调整也是......

阅读全文>>