财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 个人分类 > 未来之路
2017年04月06日 09:58

雄安新区能不能承得起千年大计?

西方愚人节这天,中共中央、国务院印发通知,决定设立雄安新区,并称之为历史性战略选择、千年大计、国家大事。

如同一记惊雷,霎时引爆朋友圈、新闻媒体、专家学界,批评者有之,怀疑者有之,称扬者有之。尽管通知文件清楚载明了新区的定位和功能,但没有过多的解释,多数人并不理解这从天......

阅读全文>>
2017年03月20日 10:32

共享单车:财富共享的雏形已显

共享单车:财富共享的雏形已显

一夜之间,

共享单车遍布大街小巷;

短途居民,

自家自行车闲置,

却开启了共享单车的旅程。

我也是其中之一,

自己家里放着4、5辆自行车,

若干年没有碰过了,

现在却骑上了共享单车。

为什么喜欢骑共享?

阅读全文>>
2016年10月31日 09:43

中国经济路径清晰 为什么还在迷茫

中国经济路径清晰 为什么还在迷茫

在深圳等热点城市的带动下,2016年以来我国热点城市房价一飞冲天,超出了大部分人士的预期。再次激起了对我国经济与房价前景的大讨论。经济前景也就决定了房价前景,如何看待我国的经济前景呢?尽管现代化国家的国情千差万别,但其演进路径不外乎那么几种模式。这是经济规律决定的,万变不离其宗。

一是美国模式。尽管经历过若干次经济危机,但总体看经济稳定增长、房价稳定增长、人口稳定增长,是一个现实中的理想摹本,但显然是不完美的榜样。英国、德国、瑞士等国家类似美国,是弱美国模式。二是日本模式。经济起飞、房价大涨后调整二十余年,经济虽僵但已经脱胎换骨,经济学习能力、科技创新能力得到充分发挥,是次优的榜......

阅读全文>>
2016年02月14日 13:46

2016年十大黑天鹅事件猜想

最大的黑天鹅是,没有想到,部分事件在元旦之后迅速发生了,再发一遍,坐等其他的发生。

十大黑天鹅事件猜想:

1. 人民币汇率一次性贬值10%以上;

2. 县域银行风险暴露过快;

3. 外汇储备陡降10000亿美元以上;

4. 卢布汇率崩盘;

5. 香港联系汇率再受狙击;

6. 日元受到狙击;

7. 有国家退出欧元区;

8. 美国股市显“黑色周一”;

9. 美元停止加息汇率出现拐点;

10. 地缘政治风险加剧,黄金大反弹。 

阅读全文>>
2015年12月24日 10:26

发展10个左右类似北京、上海这样的超大中心城市?

发展10个左右类似北京、上海这样的超大中心城市?

“中国梦”仍在推进,信心在增强。

梦可以恍惚,“中国梦”却不能恍惚。

城市化是“中国梦”的一部分,不能恍惚。否则,那巨大的、有力的“有形之手”一挥,可不只是千八百亿财富的幻灭,还有未来的城市化发展,甚至经济发展之路,的起起落落!

近来,听到一种网络论调,据有专家说,中国未来要建设十几个像北京、上海这样的大型中心城市,以满足城镇化的要求。

听上去很美好,北京、上海还在发展,发展到3000万人应该不是问题,甚至加上短期流动人口,北京、上海目前离这个数字也不远了。

据北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布的数据显示:......

阅读全文>>
2015年10月27日 08:37

顺差和贬值何以并存?——十问人民币贬值(续)

四、巨额外汇储备能阻止人民币对美元汇率贬值吗?

“8.11”的人民币汇率机制改革,出乎意料的引起了人民币汇率大贬值,同时交易量猛增5-6倍。8月份,我国外汇储备净减少940亿美元;9月份,净减少430亿美元。有机构估计,8月份外资净流出金额在1200亿美元至1700亿美元之间,9月份外资净流出金额约在800-1000亿美元。其估算大致采用央行储备净减少额+商行外汇存款净减少额+经常贸易经流入额估算。不过,巨额的付出终于见到了成效,国庆节过后人民币兑美元汇率......

阅读全文>>
2015年08月11日 11:06

金融3.0:这才是金融起飞的“风口”

金融3.0:这才是金融起飞的“风口”

谁是金融的“风口”呢?

处在“风口”上,“猪”都能飞起来,但是金融的互联网“风口”在哪呢?2013年余额宝快速崛起,短短半年时间吸收资金的规模超过5000亿元人民币,被传统金融业惊呼“狼来了”。2013年被称为互联网金融“元年”,P2P、股权众筹、宝宝类产品等作为互联网金融的代表,取得了突飞猛进的发展。......

阅读全文>>
2015年07月13日 10:13

互联网如何提升家庭投资收益?

“互联网+”创业潮风起云涌,给每个创业者带来了造富的机会和可能。互联网将一切资源和需求高效的连接在了一起,提升了财富的集聚程度和创造效率。那么,如何利用互联网为家庭资产配置和理财服务呢?换句话说,互联网如何提升家庭财富的收益呢?

一、我国金融财富的收益状况如何?

据相关统计估计,我国居民的金融财富大约在180万亿元人民币左右,其中80万亿元银行存款,年收益在0.35%-5%之间;15万亿元银行理财,年收益在4.5%-7%之间;15万亿元信托存款,年收益在8%-10%之间;货币基金大约5万亿元,年收益在4%-7%之间。获得市场收益的,民间借贷大约5万亿元,年收益在13%-30%,有些甚至更高;股票基金......

阅读全文>>
2015年05月25日 12:02

警惕大鳄的绞杀

牛市的步伐仍在继续,短短三个月的时间,“神创板”指数突破3600点,上涨一倍有余,原来怀疑“神创板”的人不再怀疑,乐观的人越来越多。财经作家吴晓波已经看不懂了,提笔写了一篇《疯了》,却被多位股市大佬猛力批驳。这些大佬认为,不是股市疯了,而是吴晓波过时了,理解不了新经济了。

人们开始寻找创业板之所以成为“神创板”的理由。有人认为这是经济转型的召唤,新经济的前途不可限量;有人则认为创业板是新常态下全民做天使投资人的结果,作为天使投资人没有人会与项目谈市盈率,他们要的就是市梦率;当然,最......

阅读全文>>
2015年05月11日 21:22

宽政策下房价仍可能摇摇欲坠

5月10日,中国人民银行决定再次降低人民币存贷款基准利率0.25个百分点,一年期存贷款基准利率分别为2.25%和5.1%。同时,存款利率上限放宽至1.5倍,一年期存款最高利率水平可达到3.375%,高于上次调息之后1.3倍上限3.25%的利率水平,利率市场化改革更进一步。如何看待这次降息呢?

首先,物价水平持续保持较低水平,通货紧缩趋势没有缓解。这次降息发生在统计局发布4月份物价水平和人民银行发布一季度货币政策执行报告之后,和......

阅读全文>>
2015年04月27日 10:14

“股牛”好处:留住改革的时间和空间

周末,财政部部长楼继伟谈到,中国陷入“中等收入陷阱”的概率在50%以上,引起了网络的极大关注和热议。而如何避免,他给出了五项改革措施。但是落实他提出的改革措施,需要耗费很长的时间,而且改革阻力重重,要求决策层必须具有“破釜沉舟”的勇气。而目前所急需的,就是留住改革的空间和时间,积蓄改革的热情和能量,股票市场则需挺身而出,担当历史重任。

自2014年11月启动以来,经过半年的突飞猛进,我国股票市场刚刚突破4500点关口,距离历史高点还有很......

阅读全文>>
2015年04月10日 15:07

买房还是买股?

辛辛苦苦,终于攒够了首付款,本来准备买房子,可是看看现在的经济与房价形势,进一步下滑的态势十分明显,而股票市场却欣欣向荣,不断有人高呼上证指数能到5000点,甚至有人说超过上次高点6124根本不成问题,卖房子炒股的鼓噪再次响起。买房子还是炒股票,在刚刚攒够首付款人们心里摇起了拨浪鼓。在此,笔者意欲分析买房子或买股票的势或取向。

毋庸置疑,股票具有强烈上涨之势。近期股市持续创出新高,从2500点起步,短短5个月时间,已经突破3800点。在股市火热的号召下,吸引新股民不断涌入。3月23日-27日,沪深两市新增股票账户166.93万户,相比前一周的113.92万股暴增46.53%。其中,A股新增开户......

阅读全文>>
2015年02月23日 13:21

内外“两难”下的中国货币政策

内外“两难”下的中国货币政策

那一天,不是周五;那一天,人民币对美元汇率打开了跌停,略微升值;那一天,股市先扬后抑,下午盘不断下挫;黄金波澜不惊,小幅震荡。在没有任何征兆下,降准政策突然来临。是不是预示着中国央行加入了“放水”大军?

央行降准有什么特点?

2月4日,18点21分,央行网站挂出降准通知:中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。而惊闻这一切,当天新加坡A股期货新华富士A50指数暴涨700点,自低位反弹5%;离岸人民币从6.26急剧贬值到6.29;黄金急升5美元。尽管随后有所反复,但是反映确实实在在。

&nbsp......

阅读全文>>
2015年02月06日 21:32

经济新常态:需要什么样的货币政策?

中国经济进入新常态,正处于经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期“三期”叠加阶段,经济发展转轨压力与日俱增。在国际上,美国已经退出量化宽松货币政策,货币政策操作即将正常化。而欧洲、日本、澳大利亚等国家经济不见起色,货币政策却反其道而行之,采取了宽松的货币政策。

在中国经济进入新常态、强势美元回归、国际货币政策分化的情况下,中国的货币政策面临多重考验。作为亚州多年的首富李嘉诚,从去年起就开始抛售内地和香港物业,也许这和他是不是看好大陆和香港经济没有关系,但人们普遍解读为商人的避风险心态。这从一个侧面反映了中国经济形势的艰难。货币政策既要考虑和担心新常态下的经济发展和约束......

阅读全文>>
2015年02月01日 12:57

流动性争夺:人民币贬值压力下股市将如何?

2014年11月21日至2015年1月6日,靠着“大象巨龙”一飞冲天,中国股市从2400点左右摸高到3400点附近,用时仅一个半月。之后,便开始了持续的调整至今,将近一个月的时间。这一段时间里,国际金融市场风起云涌,加拿大、俄罗斯等国家先后降息,瑞士法郎对欧元取消上限限制,欧央行终于宣布实行量宽政策,欧元汇率大幅下挫。受此影响,人民币汇率连续多天出现对中间价的跌停走势。国内监管机构检查两融业务受到广泛关注,股票市场上周连续四天下跌。本周末,民生银行引爆的金融反腐被各种媒体传得沸沸扬扬。如......

阅读全文>>
2015年01月29日 10:27

强势美元:风险与挑战何在?

强势美元具有坚实的经济基础。在居民消费和投资复苏的带动下,美国宏观经济持续向好,资本市场屡创新高,房地产市场高位复苏,工业升级再造效果明显,美国的量化宽松政策已经退出,强势美元随之出现。但是强势美元也受到了国内因素和国外因素的一些挑战。

一是美国宏观经济指标稳步向好。在货币政策、财政政策和产业政策的扶持下,技术创新和市场力量主导了美国金融危机的经济模式和产业链条重塑,美国经济增长不断向......

阅读全文>>