财新传媒
位置:博客 > 王争春 > 宽政策下房价仍可能摇摇欲坠

宽政策下房价仍可能摇摇欲坠

510日,中国人民银行决定再次降低人民币存贷款基准利率0.25个百分点,一年期存贷款基准利率分别为2.25%5.1%。同时,存款利率上限放宽至1.5倍,一年期存款最高利率水平可达到3.375%,高于上次调息之后1.3倍上限3.25%的利率水平,利率市场化改革更进一步。如何看待这次降息呢?

首先,物价水平持续保持较低水平,通货紧缩趋势没有缓解。这次降息发生在统计局发布4月份物价水平和人民银行发布一季度货币政策执行报告之后,和物价水平不达预期相呼应,人民币实际利率水平有所上升,为名义利率下调打开了相应的空间。统计局数据显示,2015年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.5%,全国工业生产者出厂价格同比下降4.6%,工业生产者购进价格同比下降5.5%。1-4月,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.3%;工业生产者出厂价格同比下降4.6%;工业生产者购进价格同比下降5.6%。我国消费价格水平持续低于3%的政策目标,而工业品出厂价格指数和工业生产者购进指数连续负增长,而且降幅仍在扩大。尽管部分大宗商品价格有所回升,但是这些物价指数仍没好转的趋势,我国工业品出厂价格指数连续30个月处在下降通道中。在这种情况下,需要执行适度宽松的货币政策,营造适度的货币环境。

其次,降息顺应了降低融资成本的要求,支持新经济发展。尽管名义利率有所下行,但是由于物价指数的下行,我国的真实利率水平处于较高位置,这次降低利率正是适应了降低融资成本的要求。我国股市仍处在牛市通道过程中,但是各种指数分化加剧。自年初以来,我国上证指数从3200点上涨到当前4300点,涨幅为34.4%;中小企业指数从5500上涨到9400点,涨幅为70.9%;而创业板指数从1430上涨到3150点,涨幅为120%。这里当然存在炒作的成分,但是也在一定程度上表现出了投资人对新经济的预期。互联网加正在改变着中国的经济体制和经济增长范式,是一种制度的变革,其潜在的能力仍在进一步发挥过程中。我们相信,新经济范式将和国企改革一起,从根本上革新我国经济体制。而降低利率特别是多次定向扶持新经济的政策,无疑是对新经济体系的最大支持。

再者,当前国内经济结构调整步伐加快,外部需求波动较大,我国经济仍面临较大的下行压力。根据国家统计局近期发布的数据,今年一季度国内生产总值(GDP)同比增长7.0%,增速创2009年第一季度以来最低。投资、消费、外贸、工业增加值等多个指标的增速都出现放缓。2015年4月,制造业下行压力依然存在,国内外市场需求仍显不足,新订单指数为50.2%,与上月持平,但低于历史同期总体水平,其中新出口订单指数为48.1%,连续两个月回落;制造业仍处于结构调整和去库存阶段,部分企业控制生产,传统产能过剩行业尤为突出。产成品库存指数为48.0%,比上月下降0.6个百分点,连续处于临界点以下。中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落0.3个百分点,高于临界点3.4个百分点,表明我国非制造业持续保持增长态势,但增速有所放缓。这次降息,为我国经济增长创造稳健的货币环境也是应有之义。

最后,不得不提房地产市场情况,最新周数据显示:商品房成交量再次全线下跌,一线城市领跌。截至5月8日,30个大中城市的周成交面积为374.8万平方米,环比大幅下降19.4%,甚至比上年同期仍下降1.1%。与其前不同的是,这次一线城市环比降幅最大,降幅高达27.9%;二线城市降幅次之,为-20.4%;三线城市降幅最小,为-8.4%。由此可见,即使在多次政策托市的情况下,房地产市场仍摇摇欲坠,高处不胜寒。尽管新经济在蓬勃发展,但是仍不能独自扛起经济增长的重任。在经济下行较快的情况下,房地产仍被寄予了厚望,不过截至目前看来,房地产可能将深孚众望了。其实这不难理解,在经济模式转换的大背景下,房地产作为传统产业的代表,必然再难以雄起。只要它保持相对平稳,也就是对经济增长的最大支持了。 

原载《中国房地产报》,感谢编辑。

推荐 59